ARAÇÁ

Psidium spp.
Família Myrtaceae

O araçá é uma planta nativa brasileira, com ampla ocorrência no território brasileiro. 

Os frutos são consumidos in natura e aplicados na culinária com a preparação de doces, sucos, sorvetes, licores e geleias. A casca pode ser utilizada para cortume, as folhas são utilizadas na medicina popular no tratamento de diarreias e as raízes possuem efeito diurético. Além disso, o óleo extraído das folhas são aplicados na indústria de cosméticos na fabricação de perfumes. 

A planta pode ser utilizada de modo ornamental ou inseridas em áreas de recuperação ambiental. Da madeira são fabricados mourões, cercas, cabos de ferramentas, lenha e carvão. 

Curiosidades: O nome “psidium” vem de morder, referente ao sabor agradável que os frutos possuem.


Referências
Texto: FRANZON, Rodrigo Cezar et al. Araçás do Genêro Psidium: principais espécies, ocorrência, descrição e usos. 2009. Disponível em: <https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/697560/1/doc266.pdf>. Acesso em: 14 abr. 2019.
Imagem: Araçá Amarelo Anão. 2019. Disponível em: <https://www.jardimexotico.com.br/araca-amarelo-anao-produz-em-vasos>. Acesso em: 12 abr. 2019;
PERSON, Giselda. Araçá. 2015. Disponível em: <http://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/terra-da-gente/flora/noticia/2015/01/araca.html>. Acesso em: 13 abr. 2019.

Postar um comentário

0 Comentários