EMBAÚBA

Crecopia glaziovi Snethl.
Família Urticaceae

A embaúba, também conhecida como pau-formiga, é uma planta nativa do Brasil, com ocorrência na Amazônia e Mata Atlântica, podendo chegar a 10 metros de altura. Os frutos da embaúba são comestíveis e bastante procurados por aves como sabiás, tucanos, pica-paus e papagaios, entre outros animais.

Por ser uma espécie pioneira e de rápido crescimento, a planta é útil no reflorestamento de áreas em processo de recuperação ambiental e também utilizada em ornamentação.

A folha pode ser utilizada para produção de lixa de madeira, já que a mesma é bastante áspera, possuindo também valor na medicina popular, com a produção de chás contra bronquite e tosse. A casca, por ser fibrosa, é empregada na fabricação de estopas e cordas rústicas. 

A madeira é utilizada na fabricação de pólvora, forros e brinquedos. 

Curiosidades: A folha da embaúba é muito apreciada como alimento pelo bicho preguiça.


Referências
Texto: LORENZI, Harri. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. 5. ed. São Paulo: Plantarum, 2016. v. 2.

Imagem: LOPES, Gerson L.. Cecropia glaziovii Snethl. Embaúba, cecrópia, Ambay pumpwood. 2019. Disponível em: <https://sites.unicentro.br/wp/manejoflorestal/10418-2/>. Acesso em: 07 maio 2019.

Postar um comentário

0 Comentários