Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman
Família Arecaceae
Família Arecaceae
O coqueiro é uma palmeira nativa do Brasil com ocorrência em quase todas as formações vegetais, mas principalmente na Mata Atlântica, podendo chegar até 25 metros de altura.
As flores do coqueiro contém pólen e néctar, apresentando um elevado potencial apícola. O fruto possui polpa adocicada e é comestível, servindo de alimento para animais silvestres, como o esquilo-caxinguelê e o graxaim.
Em algumas regiões o consumo do palmito do coqueiro é comum, apesar de apresentar um sabor levemente amargo. A planta apresenta valor na medicina popular, indicada contra a diarreia, amarelão, além de ser diurética.
Em algumas regiões o consumo do palmito do coqueiro é comum, apesar de apresentar um sabor levemente amargo. A planta apresenta valor na medicina popular, indicada contra a diarreia, amarelão, além de ser diurética.
Como possui grande procura dos frutos por várias espécies animais, o plantio da espécie se torna importante em áreas degradadas, já que facilita a dispersão de sementes e recuperação da vegetação local.
O caule pode ser utilizadas na produção de sarrafos, postes, cercas e cobertura de casas.
Curiosidades: O esquilo-caxinguelê come o fruto e também o enterra para poder se alimentar durante o inverno. Já o graxaim se alimenta do fruto, sendo comum encontrar montes fecais com sementes de jerivá na floresta. Essas duas formas servem tanto para o bem do animal devido a alimentação dos mesmo, quando para a dispersão da semente dessa planta.
Referências
Texto: LOPES, Gerson Luiz. Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman – Coquinho-babão,Queen palm. 2019. Disponível em: <https://sites.unicentro.br/wp/manejoflorestal/8136-2/>. Acesso em: 12 abr. 2019.
Imagem: CAMPESTRINI, Sérgio. Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman. 2011. Disponível em: <http://www.ufrgs.br/fitoecologia/florars/open_sp.php?img=6073>. Acesso em: 12 abr. 2019.
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