Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott
Família Araceae
A taioba é uma planta originária da América Central e é intensamente cultivada e consumida em países da América Central, África e Ásia. A planta é toda verde e não possui mudança de coloração em sua extensão. Tem folhas grandes com até 30 cm de comprimento e com caules grandes que podem atingir 1 m de altura. Por ser adaptável a um clima quente e úmido, é fácil encontrá-la em regiões tropicais e em quase todo o território nacional brasileiro.
A taioba é uma excelente fonte de ferro, fósforo, cálcio, potássio, manganês, zinco e vitamina A, comparando-se às fontes tradicionais desses elementos, podendo ser utilizada na prevenção da osteoporose, osteopenia ou raquitismo. Seu talo é rico em amido, muito macio e quando cozido chega a ter consistência cremosa. O rizoma lembra inhame e chega a ser parecido com uma batata doce após o cozimento.
Curiosidades: É classificada como uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC), podendo ser facilmente confundida com plantas ornamentais não comestíveis da mesma família.
Referências
Foto: Trilha IFSC Campus Criciúma, 2022.
Texto:
QUINTAS JUNIOR, Antônio Wilson et al. Processamento de taioba (Xanthosoma taioba) para a produção de farinha e utilização em produções gastronômicas. In: XXII Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, XVIII Encontro Latino Americano de Pós-Graduação e VIII Encontro de Iniciação à Docência, 2018, São José dos Campos. Anais … São José dos Campos: Univap, 2018. p. 1-6. Disponível em: http://www.inicepg.univap.br/ cd/INIC_2018/anais/arquivos/ RE_0452_0222_01.pdf. Acesso em: 20 maio 2022.
LANA, Milza Moreira. Taioba: um reservatório de minerais. Um reservatório de minerais. 2011. Disponível em: https://www.embrapa.br/hortalica-nao-e-so-salada/taioba. Acesso em: 20 maio 2022.
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