INGÁ-FEIJÃO

Inga marginata Willd.

Família Fabaceae


O termo que dá nome ao gênero Inga tem origem em "ingá", que é o nome indígena da planta. Em tupi-guarani, o ingá-feijão é conhecido como "ingai", que significa “fruto-da-água”.
O ingá-feijão ocorre em quase todo o território brasileiro, sendo bem comum nas matas ciliares. É uma árvore ou arvoreta perenifólia (apresenta folhas durante o ano todo), com copa geralmente arredondada e densa, podendo, em idade adulta, alcançar entre 15 e 20 m de altura, e de 30 a 50 cm de diâmetro. Em regiões do Equador pode atingir até 30 m de altura.

É uma espécie pioneira e ocorre com maior frequência em capoeiras e capoeirões situados em solos úmidos. Pode ser utilizado como planta ornamental e na arborização urbana. 

Figura 1: Exemplar de ingá-feijão no IFSC Câmpus Criciúma.
Fonte: Arquivos do Projeto, 2024. 


A floração vai de outubro a fevereiro e frutificação de março a maio. As flores brancas, reunidas em espigas, são vistosas, perfumadas e melíferas. Os frutos são vagens lisas, roliças, segmentadas, tendo sementes com polpa branca adocicada.

Figura 2: Flores de ingá-feijão no IFSC Câmpus Criciúma.
Fonte: Arquivos do Projeto, 2024.


Referências:

CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2006.


MAIOCHI, Geraldine Marques; PROCHNOW, Miriam. Quem não gosta de um Ingá-feijão?. Disponível em: https://apremavi.org.br/quem-nao-gosta-de-um-inga-feijao/. Acesso em: 12 jun. 2024.


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